回診前的衝刺.一週斷鹽法幫你適應減鹽生活

日本厚生勞動省每三年調查一次,最近一次在平成20年所進行的調查顯示,高血壓患者總數已達到1,010萬8,000人,比上次調查增加了104萬人。

日本鹽份攝取建議量為每人每日 <6g。然而,日本男性每日平均鹽攝入量為11.4克,女性為9.6克,分別超出建議量的1.9倍及1.6倍之多。

日本上班族最喜歡吃也最常見的就是「拉麵」,一碗拉麵平均含8.1克鹽;就算留下一半的湯,鹽分攝取量也已經達到每天的2/3了。更甚的是再多點份炒飯和餃子的話,一餐就鹽分超標。

高血壓的對策上,「減鹽」飲食是很重要的,但對於大多數日本人來說,要突然把鹽分攝取量減少至6g並不容易,通常很快就會受挫。因此渡邊尚彥醫師發明了「回診前一週斷鹽法」。

一週斷鹽法,能夠幫助高血壓患者,在短時間內讓患者吸收減鹽飲食生活指導,並能逐漸適應減鹽飲食而真正改變飲食習慣。高血壓患者通常是每月回診追蹤,選在回診前一週斷鹽,就像考前衝刺一樣,為了讓回診數據好看,通常患者都願意嚴格執行。

在這一週內,要求高血壓病患將每天的鹽分攝取量制在6g以下,所有含鈉的調味料都不能添加。

經過一週內的訓練後,會讓人習慣吃清淡食物,就算一週後恢復正常飲食,也會自然吃得比較不鹹。

反覆學習訓練之下,逐漸就能真正落實「減鹽飲食生活」。

原文連結:https://diamond.jp/articles/-/180236


回診前的衝刺.一週斷鹽法幫你適應減鹽生活

日本聖光ヶ丘醫院的渡邊尚彥醫師,發明「斷鹽法」,要求高血壓病患在每月複診前一週「斷鹽」。這一週內,每天的鹽分攝取量都必需控制在6g以下,所有含鈉的調味料都不能添加。

就跟考前衝刺一樣,為了複診的數據漂亮,大部分的病患都會很認真的「斷鹽」。一週內的訓練,會讓人習慣吃清淡食物,就算一週後恢復正常飲食,也會自然吃得比較不鹹哦!

更多文章