大汗淋漓的你 脫水了嗎?自製預防中暑的電解質補充液,就看這一篇

猛暑氣溫高升,中暑的狀況時有所聞,不只是發生在戶外,室內中暑的案例越來越多。在氣溫居高不下的今日,預防中暑是很重要的危機管理課題。

為什麼會中暑呢?

中是因為在炎熱和潮濕的環境中,體內水分和鹽分喪失平衡,導致身體的調節功能失序而造成一連串的狀況。大量流汗,使得由水和電解質組成的體液大量排除,而有急性脫水的狀況。此時,若不服用「含有電解質」的口服補充液,就會讓脫水現象進一步發展,使血液量減少而血壓下降,則血液無法運送足夠的營養物質;當然,排泄能力也會跟著降低。接著,可能出現體溫升高、頭暈、抽搐和意識不清等不適症狀。

流汗到什麼程度,就是脫水了呢?

如果流出的體液達到體重的3%,就是輕度脫水。

如果流出的體液達到體重的3~9%,則是中度脫水。

若大量出汗到超過體重的10%時,就是嚴重脫水了!

在還沒脫水之前,就應該要適時適量的補充水分才行。

還有那些徵兆可以判斷,自己已經脫水了呢?

掐捏指甲,由白變紅潤的時間,若超過3秒的話,就代表不妙。

覺得口乾、舌頭很紅、嘴唇乾裂

皮膚的緊緻感消失

覺得手腳冰冷

感覺些微發燒 (覺得冷)

那要如何預防中暑呢?

首先,要有中止正在進行的戶外活動的勇氣,並到通風良好的地方休息並補充水份。

飲酒要適量,大量飲酒會導致體內水分快速且大量散失,而造成脫水。

等到口渴才喝水,就已經來不及了!隨時補充水分。

對自己尿液的顏色要有意識,比平常顏色深且尿量少的話,就代表你水喝太少囉。

脫水的時候,直接喝大量的水就可以?

錯!這是誤區!

脫水期間飲用大量的水,反而會稀釋細胞外的體液,可能導致低鈉血症、腦功能發生障礙。

這個時候,最好的方式,就是補充自製的口服電解質補充液,比起一般的運動飲料,有更多的電解質及糖分,適合脫水期間緊急補充。

自製口服電解質補充液,配方在這裡!

水 1公升

砂糖 20-40公克

鹽 3公克 (用A.Ta沙漠湖鹽的話,除了能補充到鈉,還能同時補充到鉀、鎂、鈣唷)

檸檬汁 依個人喜好添加 (讓補充液稍微好喝一點)

原文連結:https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_201908_post_115294/

圖片中部分Icon Designed by Eucalyp, Flaticon and Surang from Flaticon。


大汗淋漓的你 脫水了嗎?自製預防中暑的電解質補充液,就看這一篇

這一篇告訴你中暑的可能徵狀。

該如何預防?脫水前該怎麼做?脫水後該補充些什麼?

更多文章