懷孕期間 為何要減鹽?要怎麼做?來看看日本的報導

懷孕期間,為麼要減鹽?

鹽分攝取過多時,會增加高血壓、腎功能衰竭及有引起妊娠毒血症的風險。

如果服用過多的鹽,血液中的鈉濃度會增加,為了降低鈉濃度,身體排入血液中的水分會增加。 結果,身體變得容易腫脹,也使心臟要花更多的力量,讓高血壓和心臟衰竭的風險性增加。 此外,腎臟也會因長期排出鈉而造成負擔,這也會使腎功能衰竭的風險性增加。即使沒有懷孕,也需要低鹽。攝取過多的鹽分,也有引起孕婦妊娠毒血症的風險。

妊娠毒血症的孕婦,血管收縮效果比較不好,無法運送足夠的營養給腹中的寶寶,而可能影響胎兒生長,也讓早期胎盤脫離的風險跟著增加。娠娠毒血症在懷孕後期容易發症,所以應該要早一點使用減鹽的調味料,或嘗試用檸檬或醋來代替醬油,以減少鹽分的攝取。

懷孕期間,孕婦的血壓本來就比一般人要來得高。所以減鹽對孕婦來說是很重要的。在懷孕期間,血液循環本來就比較不好,再加上吃鹹食導致血壓升高,讓血液循環更不良而造成心臟和大腦的負擔。這就是為什麼孕婦容易在懷孕期間腦出血或腦梗塞的原因。

當攝入過多的鹽,你會想要喝水來保持身體中的鈉濃度不變,鈉滯留在體內,導致水腫。此外,攝入過多的鹽分,也會使食慾增加而暴飲暴食,為了控制體重,保持低鹽是很重要的。

懷孕期間,減鹽的4個小技巧

1.吃麵不喝湯

2.使用低鹽或不要用鹽,可以採用橘子醋或減鹽調味料來調味

3.味噌湯和漬菜每天只吃一次就好

4.醬油和醬汁用沾的,不要直接倒入菜餚裡調味 (用沾的量比較少)

資料來源:https://news.nicovideo.jp/watch/nw5761466


懷孕期間 為何要減鹽?要怎麼做?來看看日本的報導

想了解為什麼懷孕期間,都會被要求要吃清淡一點?

為什麼懷孕的人,飲食減鹽那麼重要?吃重鹹一點,會有什麼影響?

有什麼方式可以簡單達到減鹽呢?

點進去看內文就對了!

更多文章