只有三成民眾知道 每日鹽建議攝取量是6公克

台北市立聯合醫院7院區營養科,於105年度下半年聯合針對社區營養宣導活動進行「成人鹽認知問卷調查」,發現僅有3成受訪者知道「每日鹽建議攝取量為6公克」及「1公克鹽=400毫克鈉」,顯示民眾在這方面的知識仍稍嫌不足。此外,調查也發現,會注意食物營養標示中鈉含量者也只有約6成,顯示減鹽教育還需加強推廣。

減鹽為什麼重要?

近年國人的營養調查顯示,大多數民眾每日的鈉攝取量高達建議量的1.5~2倍(即平均每日攝取9-12公克)。

《美國醫學會雜誌》(JAMA)的研究推估,美國人的心血管疾病死因有45.4%,與不健康飲食習慣相關,其中鈉攝取過高即佔9.5%,可見控制鈉攝取量對預防心血管疾病的重要性。世界衛生組織(WHO)也於2013年發佈指引,提出至2025年全球減少30%的鈉鹽攝取量,以達到每日鹽攝取低於5公克的目標。

此外,在近期發表於《英國醫學期刊》(BMJ)中的研究也指出,針對全球183個國家減鹽政策分析,此舉可望降低因心血管疾病導致的殘障;是很值得推行的公共衛生政策。

生活十大減鹽技巧

一、少喝湯或不喝湯

二、料理不用味精

三、料理少鹽、少醬油

四、紅燒肉、香腸、臘肉要適量

五、吃飯不要淋滷汁

六、少沾醬、少沾胡椒鹽

七、炒飯、炒麵、燴飯要少吃

八、少吃高鹽零食

九、少醬瓜、醬菜、豆腐乳

十、注意營養標示 選擇少鈉的產品

完整文章詳見原文連結:https://www.top1health.com/Article/80/51916


只有三成民眾知道 每日鹽建議攝取量是6公克

僅有3成受訪者知道「每日鹽建議攝取量為6公克」及「1公克鹽=400毫克鈉」,顯示民眾在這方面的知識仍稍嫌不足。另外,會注意食物營養標示中鈉含量者也只有約6成,顯示減鹽教育還需加強推廣。

更多文章