日本2016年十大死因 高血壓相關死因就有四項

高血壓讓人不自覺的逐漸失去健康,一旦不適才發現時,可能早已為時已晚,所以才被稱為沉默殺手 (Silent Killer)。 

血壓持續增加的狀況下,會讓血管逐漸變厚且失去彈性,而導致動脈硬化。而動脈硬化會增加心肌梗塞、腦梗塞、腦出血、蛛網膜下腔出血等心血管疾病及腎功能衰竭、主動脈瘤等疾病風險。

日本平成28年(西元2016年)的十大死因裡,與「高血壓」相關之死因就佔了四項。

這四項的死亡人數佔比合計達26.8%,已經非常逼近十大死因第一名的惡性腫瘤死亡人數佔比 (28.5%),且遠遠超過肺炎的9.1%。

而這四項分別是第2名的心血管疾病、第4名的腦血管疾病、第7名的腎功能衰竭及第9名的大動脈瘤。

可見得控制血壓,對維持健康是很重要的人生課題。

造成高血壓的原因,除了鹽分攝取過量對外,還有飲食習慣不佳、運動不足、抽煙喝酒及壓力…等。保持良好生活習慣,並減少鹽分攝取,才能遠離高血壓。此外,也要養成定期測量血壓的習慣,才能即時控制。

美國心臟協會於2017年發布高血壓標準值的最新治療指引,重新定義血壓達130/80毫米汞柱以上即為高血壓。指引主要撰寫者Paul Whelton表示,一旦血壓達到130/80,「出現心臟併發症的風險就是血壓正常者的2倍」。此時表示健康已經亮黃燈,需要積極控制。

鹽分攝取方面,依據衛生福利部建議,每日鈉的總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克的鹽)。此外,還可以多攝取蔬菜水果來充每日鉀的攝取量,鉀能推持電解質平衡,幫助身體的鈉排出。根據2013年世界衛生組織發表的飲食準則,建議每日鉀的攝取量應達3510毫克。

(註:若患有急性腎炎、慢性腎炎和腎功能欠佳者,還是要諮詢醫生做飲食的確認才行唷!)

 

參考資料:

1.https://president.jp/articles/-/28798

2.https://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/

3.https://www.heart.org/-/media/data-import/downloadables/hypertension-guideline-highlights-flyer-ucm_497841.pdf

4.https://www.hpa.gov.tw/Pages/ashx/File.ashx?FilePath=~/File/Attach/6648/File_6235.pdf


日本2016年十大死因 高血壓相關死因就有四項

日本平成28年(西元2016年)的十大死因裡,與「高血壓」相關之死因就佔了四項。

這四項的死人人數佔比合計達26.8%,已經非常逼近十大死因第一名的惡性腫瘤死亡人數佔比 (28.5%),且遠遠超過肺炎的9.1%。

高血壓讓人不自覺的逐漸失去健康,一旦不適才發現時,可能早已為時已晚,所以才被稱為沉默殺手 (Silent Killer)。

更多文章