煎牛排老是又乾又硬?煎牛排的七大秘訣看這篇!

想在家裡享受無人打擾的浪漫牛排晚餐,但是…

自己煎的牛排,總是又乾又硬又黑的,讓完美浪漫氣氛全都變了調。

想零失手煎出色香味俱全的牛排?七個秘訣教給你。

1 ◣ 牛排要夠厚

  想把牛排煎到五成熟,就必須選擇厚約2cm以上的牛排才行!太薄的牛排很容易會煎成全熟,口感就太過乾硬了。

2 ◣ 解凍程序要正確

  煎牛排的前一個晚上,就要從冷凍櫃拿出並放入冷藏櫃中開始解凍。煎牛排前的半小時改放室溫,讓牛排回溫。最好可以在牛排下方平放三根筷子把牛排撐起來,能讓每一面都平均解凍。

3 ◣ 牛排只要醃5 - 10分鐘就好

  如果醃太久,會讓牛排變乾,所以只需要醃5 -10分鐘就好。若使用已經磨好的黑胡椒,不要加太多,不然只會讓牛排產生燒焦的味道。鹽可以多加一點,能幫助鎖住牛排肉汁。

4 ◣ 每一面都要照顧到,手勁也很重要

  醃的時候要把醃料沾滿牛排每一面,還要幫牛排按摩一下,幫助吸收。這樣煎出來的牛排才會入味。

5 ◣ 用橄欖油煎

  使用不沾鍋的話,只需下少量的油。可選擇一般的橄欖油來煎牛排。避免選擇較濃味的油如花生油和菜油及亞麻籽油,煎的時候會產生較大的煙霧。

6 ◣ 正確判斷幾分熟

  用手觸碰牛排,感覺一下觸感的軟硬度,再比對拇指下方金星丘的觸感作為判斷依據。當手掌放鬆張開時,金星丘的觸感就像生肉;比出OK手勢時,金星丘的觸感就跟牛排3分熟相近;比出蓮花指時,金星丘的觸感大約是牛排的五分熟;比出Rock手勢時,差不多是七分熟。

7 ◣ 不要急著趁熱吃

  牛排煎好後,也要讓深受火熱的牛排好好休息個5分鐘再切來吃。這樣才能讓牛排內裏的肉汁被鎖住。在晾涼的時候,可以先在牛排下方倒放兩支叉子,製造一點空隙,讓牛排的每一面都能休息到。

資料來源:https://tw.lifestyle.appledaily.com/daily/20190103/38222449/


煎牛排老是又乾又硬?煎牛排的七大秘訣看這篇!

想在家裡享受無人打擾的浪漫牛排晚餐,但是...

自己煎的牛排,總是又乾又硬又黑的,讓完美浪漫氣氛全都變了調。

想零失手煎出色香味俱全的牛排?七個秘訣教給你。

更多文章